トピックス>国際ワークショップ「Global Design Initiative」の参加者の募集について(締切1/15)

2015.12.09

お知らせ

2014年2月に開催したGlobal Design Education Forumにて発案・合意をえた五大学にて持ち回りで主催する国際ワークショップ「Global Design Initiative(GDI)」の第2回GDI Cologne 2016が、第1回GDI Singapore 2015に引き続き、2016年3月にKöln International School of Design (ケルン/ドイツ、本学協定校)にて開催されます。

同プログラムは、大学間を横断する連携活動であり、新しいグローバル・デザイン教育分野と方法論の開拓、新しいデザイン教育機会の発見、異文化交流と学際的な連携による最新のアート・デザイン教育方法の開拓、より幅広い地域から参加する学生、教員の相互作用による知識と経験の構築を主な目的として実施されます。また、学生はワークショップでの他の参加者との共同作業を通じ、相互理解と交流を深め、責任感と協調性を育むことが期待されます。さらに、参加者のAlumni Association創設も計画されています。
詳細は募集要項をご参照ください。

タイトル:Designing Strangeness

内容:5校からの参加学生が、ワークショップでの共同作業の中で、設定されたトピックに取り組み、相互理解と交流を深める

募集人数:3名(各参加校より3名、合計15名)

対象:本学学部課程在籍者(全学科)

開催場所:Köln International School of Design(ドイツ、ケルン)

開催期間:2016年3月7日(月)~ 3月12日(土)

開催校:Köln International School of Design(ケルン/ドイツ、本学協定校)

参加校:
Lasalle College of the Arts(シンガポール、本学協定校)
実践大学(台湾、本学協定校)
Central Saint Martins, University of the Arts London(ロンドン、本学協定校)
武蔵野美術大学

参加条件:
・他参加者とのディスカッションや共同作業にスムーズに取り組めること
・ケルン(ドイツ)への航空運賃、海外旅行傷害保険料、その他諸費用を負担すること。
(*プログラム開催中の宿泊及び食事は、開催校より提供される)

その他:ワークショップ開催前に、事前課題の提出が課されます。

担当教員:長澤忠徳(デザイン情報学科教授、学長)、鈴木明(建築学科教授)

申し込み:2016年1月15日(金)までに、エントリーシートを国際センターに提出

Global Design Initiative Workshop:GDI Cologne 2016 募集要項
GDI Cologne 2016 エントリーシート